您现在的位置是:首页 > 财经

银行业统一发布APP云闪付 建立移动支付金融生态

2019-08-11 16:55:55

中国银联携手商业银行、支付机构等产业各方共同发布银行业统一APP“云闪付”。构建全面实时的安全防控体系,通过移动支付创新风险评估和动态跟踪,提供了较为完善的用户风险保障,让公众真正获得便捷、安全、实惠的移动支付服务。国人民银行副行长范一飞、中国铁路总公司总会计师余邦利、中国银联总裁时文朝、17家全国性商业银行负责人、14家区域性银行负责人以及中国人民银行、支付清算协会、非银行支付机构、手机厂商、合作商户代表共同出席了发布仪式。

据了解,“云闪付”是在人民银行的指导下,由各家商业银行与银联共同开发建设、共同维护运营、汇聚产业各方之力的移动支付统一入口平台。消费者通过这一APP即可绑定和管理各类银行账户,并使用各家银行的移动支付服务及优惠权益,包括Ⅱ、Ⅲ类账户开户,手机NFC支付,二维码扫码,收款转账,远程支付等。“云闪付”将原先散落在各个机构的支付服务工具集成在一起,可谓打通了银行业移动支付的“任督二脉”。

范一飞在致辞中表示,支付是民生之需、金融之基,近年来,我国支付市场发展迅速,为推动金融创新和经济持续快速发展发挥了重要作用。人民银行坚决贯彻落实习近平总书记指示精神,从严格监管入手,为支付产业创造公平的竞争环境,防范化解金融风险,持续发挥支付对实体经济和普惠金融的促进作用。此次产业各方共同推出移动支付APP,按照统一接口标准、统一用户标识、统一用户体验的原则,秉承了党的十九大提出的“坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,是支付产业深化金融创新应用、推动零售支付回归便民本源的重要举措。产业各方要准确定位人民群众需求,助推全面提升移动支付便民服务水平和供给质量。在进一步加强金融科技创新应用的同时,务必坚持安全底线,始终把客户权益保护放在首位,确保社会公众资金和信息安全。希望各方以此次发布为契机,继续扩大合作、汇聚资源,共同为人民群众日益增长的美好生活需要提供全方位、多层次、便捷高效的移动支付服务。

时文朝在致辞中表示,在银行业统一APP的建设和推广过程中,中国银联始终秉持“开放、合作、服务”的理念,坚持做“不发卡、不收单、不与各方争利”的公共服务者,持续发挥开放式平台优势,为产业各方提供更加多元化的综合支付服务解决方案;通过持续优化用户体验、丰富产品功能,为市场提供更加便捷、高效、安全的支付新服务。

近年来,我国移动支付快速发展,2013年至今,移动支付规模已经增长超过20倍,与此同时,社会支付成本也不断高企。据了解,此次统一APP的推出,就是要统一用户体验,通过鲜明统一的用户标识,降低用户学习和使用成本,充分实现用户个性化需求。

据介绍,统一APP建设将移动互联网、大数据、人工智能、物联网等技术合理布局到移动支付服务场景中,广泛覆盖扫码支付、Pay类支付等移动终端产品及支付标记化(Token)、基于主机的卡模拟(HCE)等支付技术。支付安全方面,统一APP采用人工智能、大数据分析等技术,利用安全芯片、生物信息、位置定位等安全手段,构建全面实时的安全防控体系,通过移动支付创新风险评估和动态跟踪,提供了较为完善的用户风险保障,让公众真正获得便捷、安全、实惠的移动支付服务。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行