您现在的位置是:首页 > 财经 >

被机构“看跌”后 股价下跌 威来第三季度净亏损10.47亿元

2020-11-20 15:38:00

原标题:被机构“看跌”后,股价下跌。威来第三季度净亏损10.47亿元

11月18日,威来发布了截至2020年9月30日的第三季度财务报告。数据显示,威来第三季度总收入达到45.26亿元,同比增长146.4%;净亏损10.47亿元,同比收窄58.5%。

从交付量来看,威来第三季度交付12206辆,其中es6辆8660辆,es8辆3530辆,ec6辆16辆。威来预计今年第四季度交付车辆数将达到16500 ~ 17000辆,第四季度收入预计为62.587亿~ 64.358亿元。

威来创始人李斌在第三季度季报电话会议上表示,公司的系统优势正在逐步显现,2020年第三季度经营亏损进一步收窄,正经营现金流再次实现。“我们有信心在2020年,经营活动的整体现金流将转为正数。”

虽然业绩持续改善,但记者注意到,上周五,卖空机构“翔车”发布的一份卖空报告指出,其估值与市场份额不符,认为特斯拉降价会给威来带来直接影响,导致威来股价立即下跌,当天收盘下跌7.74%。对此,李斌在电话会议上回应称,特斯拉去年底的首次降价确实对威来的订单产生了影响,但接下来的降价基本没有影响,威来最大的竞争对手是燃油车。

总营业费用占总收入的比例较低

据威来第三季度财报显示,2020年第三季度威来共交付车辆12206辆,总营收45.26亿元,同比增长146.4%,环比增长21.7%。第三季度,威来交付的品牌旗舰车型分别占28.9%和70.9%。

根据威来9月底披露的数据,NIO试点选择套餐和全包套餐的可选比例达到50%。高价车型销售比例的提高,NIO Pilot的增加等。使威来的自行车收入持续上升,并且对车辆收入和毛利率也有积极的影响。第三季度汽车销售毛利率达到14.5%,综合毛利率12.9%,2020年增长20个百分点以上。

此前在第二季度财报电话会议上,李斌曾表示,2020年下半年的毛利率目标是汽车销售毛利率和综合毛利率均达到两位数。第三季度财报的发布,意味着威来实现了这个目标。

“整车毛利率较第二季度有所上升,主要是两个因素。首先,我们的平均销售价格有所上升,主要是因为价格较高的新ES8的销售比例增加了。其次,车辆材料成本下降约7000元/车,主要是电池组和电机成本降低。”威来财务副总裁曲宇透露,威来第三季度销售及综合管理费用为9.4亿元,每辆车平均销售及管理费用降至7.7万元,同比下降68.2%。与此同时,威来总营业费用占总收入的比重继续下降,系统效率明显提高。

此外,在资金方面,截至今年第三季度,威来账户现金储备达到222亿元。基于此,李斌透露,威来有充足的资本储备用于新产品的研发。目前威来已推出三款SUV生产车型,首款轿车车型即将发布,其他车型正在同步开发中。

“开发中的NT2.0第二款新车也是一款汽车产品,所以你可以想象,两款新车发布后,我们整个产品布局应该会比较完整。”李斌表示,威来有自己非常完整的产品市场进入计划,下一步是进入汽车细分市场。

报告称,特斯拉紧凑型SUV型在国内投产,将节省下来的成本转嫁给客户的定价优势直接影响了威来汽车EC6和ES6的销售前景,可能会损害近期的市场人气和威来的订单增长势头。Citron还引用了德国银行的分析称,特斯拉中国制造的Y型车售价将远低于对威来构成威胁的关键价位。由于竞争激烈,威来在中国新能源汽车市场的份额只有3%。10月份,特斯拉在中国的销量是威来汽车的两倍多。此前,特斯拉在美国市场的份额接近50%。

对此,李斌表示,特斯拉Y型的国产会给用户更多的选择,对于推动电动汽车的普及大有裨益。但威来在产品和服务上有自己独特的竞争优势,不会造成任何影响。

“特斯拉真的和我们是不同的公司。他们不断降价,按成本定价的逻辑在过去一年里下降了很多倍。他们去年年底的第一次降价确实对我们的订单产生了影响,但每次降价基本上都没有影响。上一次降价是在10月1日,我们创下了10月份订单的历史记录,所以感觉威来的产品在与y型车的竞争中更有优势,”李斌指出,目前威来的主要竞争对手是燃油车,国内高端车市场规模在几百万辆,已经足够大了,对其增长充满信心。

值得一提的是,在财报会上,威来还透露了一个新的目标:2021年下半年进入欧洲市场,全球化将是威来的一个长期规划,之后全球化战略将逐步完成。

“威来将于2020年11月25日庆祝六岁生日。在用户的支持和团队的努力下,我们取得了里程碑式的业绩。然而,我们仍然是一家历史较短的初创企业,面临着激烈的市场竞争和挑战。我们将坚决投入产品和核心技术研发,提供最好的服务和完整的用户体验,回馈给我们忠诚的用户群体。”李斌说。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐