您现在的位置是:首页 > 科技 >

评测小米 9 SE 手机体验iQOO 猛兽版怎么样

2020-01-09 10:54:07

在 2 月 20 日的小米 9 发布会上,当小米 9 的卖点已经悉数说完价格明了之时,小米董事长雷军表示发布会才进行到一半,瞬间全场似乎都酝酿起了一股尿意,这次发布会也成为了小米最长的一次发布会。

发布会的另一半,除了那些边边角角的小米生态链和智能家居产品,最重磅的就是另一款手机了,这是一款之前没有透露风声就悄然登上发布会的产品,生生把正准备撤退的观众们拽回座位上,然后我们也看到了小米的这款小屏旗舰——小米 9 SE。

小屏旗舰,除了在 iPhone 推出 Plus 系列之后,另一款自动降为小屏旗舰,另一个能被人记住的就是索尼的 Xperia Compact 系列了。时至今日,小屏旗舰的说法几乎已经不存在,如今最接近的定位是 iPhone XR 和三星 S10e 这样相对旗舰产品的廉价版平民版。所以在摸到小米 9 SE 的时候我的脑海中立马就想到了这两款手机。

小米 9 SE 搭载了一块 5.97 英寸的三星 AMOLED 水滴屏,从尺寸上说,如今 6 英寸的产品也能称为「小屏旗舰」了,一方面是更大屏幕的产品称为市场中的主流,另一方面也是拜全面屏所赐,这样一款 6 英寸的产品也没有 iPhone 8 这样经典小屏产品大上太多。

从参数上,这块屏幕的数据和小米 9 上面使用的那块近乎相同,最高 600nits 的激发亮度,2340×1080 的分辨率 ,支持 P3 色域,同样支持阳光屏等技术。理论上说相比小米 9 没有缩水,反而看起来一定还会比小米 9 细腻一点。

虽然小米 9 SE 和小米 9 兄弟俩很像,但还是有不少细节设计不同,甚至是大相径庭的地方。其实,如果把小米 9 SE 和小米 9 摆在一起,其实你会发现小米 9 SE 根本没有想象中那么小。在顶部的边框上,小米 9 SE 比小米 9 略微窄那么一点点,相反在底部边框上,则是小米 9 更有优势一点,两者侧边采用的设计虽然不同,但视觉上两侧的边框宽度确实近乎一致的。

但侧面中框的设计差异,却让小米 9 SE 产生了和小米 9 完全不同的手感。在小米 9 上,背部的大弧度曲线设计导致中框被挤占收窄,这两点在握持时的感觉非常明显。而在小米 9 SE 上背部则一个平面,中框的宽度以及弧度得到了最大保留,这种中框设计最常见的机型,其实就是 iPhone 6 之后的几代。结果就是小米 9 SE 的手感会往 iPhone 那边偏,我更倾向于这种握持手感更加舒服。

缺点也有,过大的弧度让中框与前面板的接缝处没有小米 9 顺滑,有着明显的手感断层,这个妥协大概也是受限于成本吧,不过在套上官方的保护套后这个缺点就能够规避掉了。

在使用小米 9 SE 的时候,你能感受它尽量把小米 9 的元素原汁原味保留下来,并精简成一个更「亲民」的版本,像极了 iPhone XR 之于 iPhone,或者三星 S10e 之于 S10 系列,但实际使用起来,它们都和自己的高级版有着明显不同的感受。

在价格压低到 2000 元以下之后,内存和内置存储能给到的规格就注定要会缩水一点,好在 6GB+128GB 的配置依然能抗的住目前正常使用,那些喜欢肆意挥霍内存的,建议去买一些 12GB 的机型。

而内存和存储还能够用,自然也是骁龙 712 并没有 855 那么贵,不然价格也是无法下探到 1999 的。骁龙 712 不算弱,但是显然和骁龙 855 不在一个水平线上,也比去年的旗舰骁龙 845 要差,不过在应用的反应速度上小米 9 SE 的表现依旧能让人满意,而弱点集中在了照片合成速度上,无论是 HDR 还是 4800 万像素的照片,存储速度的下降是明显可感知的,不过依然在可接受范围内。

至于小米 9 SE 性能对自己是否足够,跑一发安兔兔之后,心里应该就有杆秤了吧。

另一个重头戏是拍照,后置的三摄在基本配置上是向小米 9 看齐的,但整体上有所缩水。主摄依然是索尼的 IMX586,保证了拍照质量的下限不会太低,而另外两个摄像头素质则均有所下降,超广角镜头从 1600 万像素缩到 1300 万,而长焦头则一下缩到 800 万像素。

▲ 白天样张

▲ 夜间样张,天气不好不太通透

从样张来看,小米 9 SE 依旧保持了不错的拍照水准,在白天光线充足的情况下,专业模式直出 4800 万像素也能带来足够的解析力,通过剪裁可以得到比长焦镜头更好的效果。

▲ 超广角样张

至于超广角镜头像素下降倒并没有带来多少明显的素质变化,但需要注意的是 小米 9 SE 的超广角镜头并不支持小米 9 的 4cm 微距功能,最近对焦距离要远上不少。

实际上在旗舰机型对应的小屏版或者廉价版中,摄像头因为体积和成本的方面的原因其实经常是被大幅度削弱的,但是在现在无论是 iPhone XR 还是三星 S10e,它们在主摄上的素质都是有保证的,被砍的只是长焦之类的副摄,两款均没有长焦头,而小米 9 SE 上也是长焦端砍的更狠一些。

但就像 DxOMark 说的,超广角也好,长焦也好,在目前的生活中使用的频率远远低于主摄,可以说 95% 的场景都可以用主摄完成,同时在画质上也有保障,像 iPhone XR 仅仅使用了单摄却依旧有大批拥趸喊着「真香」。

即便采用了相似的策略,每个机型命运仍旧有着不小差别,在 iPhone 系列中,iPhone XR 在经历了一波降价之后销量飞涨,以京东为例,iPhone XR 的评价已经涨到 75 万+条,而同期的 iPhone XS 只有可怜的 15 万+,XS Max 好些,也不过 45 万+,加起来也没有 iPhone XR 多。

而三星这边则呈现出相反的态势,S10 和 S10+ 评论数是 S10e 的 6 到 8 倍,从身边和网络上的趋势也能看出,S10e 也是最没有存在感的那一个。而进一步来看,其实是 S10e 的价格没能和另外两台拉开差距,旗舰机型的吸引力自然要更大一些。

其实我们可以看到,像小米 9 SE、iPhone XR 和三星 S10e 这样相对于旗舰更便宜的廉价机型,确实在产品线上覆盖到了更多人群,但最后更多的还是要看整个定价和市场策略,同时 iPhone XR 卖得好,但对整个 iPhone 系列来说未必是一件好事,而 S10e 的扑街从整个 S10 系列来看也不是一件坏事。

小米 9 SE 相对另外两款,在差异性上还要更大一点,尤其是米粉追求配置和性价比,处理器的降级将小米 9 和小米 9 SE 之间撕开了足够大的空间,但这样一款手感好,拍照不错,同时又小巧够用的机型会不会是米粉的菜,那就要另说了。

它有着骁龙 855 芯片、44W 闪充(低配版为 22.5W 闪充规格)、4000mAh 容量电池、后置三摄、屏下指纹、压感按键等规格,以及一系列针对游戏体验而设计的功能……而更重要的是它把起售价控制在了 3000 元内,并且全系均搭载了骁龙 855 芯片。

但疯狂堆叠硬件的表象下,它的实际体验如何?我们想通过这篇 Monster Inside 猛兽版 iQOO 手机的体验文告诉你。

与强悍的规格形成反差的,是外观

与骁龙 855、最高可选 12GB+256GB 存储配置、44W 闪充等强悍的规格相比,iQOO 手机的外观显得低调、内敛,它既没有 vivo NEX 未来先锋的概念,也没有 NEX 双屏版激进的设计。

水滴屏、双面玻璃、后置三摄……构成了 iQOO 手机外观的基本要素,但乍看采用主流的外观设计下还是蕴藏着一些微小的差异点。

比如说,iQOO 罕见地将大多数手机追求的圆润中框处理为内凹式的平度中框,这在视觉上并不算特别显眼,但当你握着手机的时候,这不显眼的改动带来的手感差异是显著的,有种介于硬朗和圆润之间的握持感。

你或许很难评论这种手感的优劣,但这样的设计在横向握持手机,利用右侧中框上两颗压感按键玩游戏的时候,却在彰显着它存在的合理性,一方面是左右食指在平度中框上有着更「踏实」的安身之处,另一方面是平度中框末端两个幅度不大的倒角,能够让你更精确地定位到压感按键的位置,从而快速完成盲操。

除了机身两侧「扁平的中框」,iQOO 手机另一个微小的差异点——机身背面的质感,只有在你上手之后才能感知到。

iQOO 猛兽版的背面不及熔岩橙和电光蓝那般「美艳」,但它却又隐约透露着一份特有的质感。表面看它像是金属材质,有着碳纤维的纹理,摸起来像磨砂处理过的碳酸聚酯,并且带着冰冷的温度,但实则是经 AG 工艺处理过的玻璃材质。

当然,在 iQOO 猛兽版上,还有一些其他细节,比如说采用撞色设计的电源键,以及在机身背面印有「Monster Inside」字样的多彩 LED 灯带等等,比起手机主流外观下的微小细节,我们想把更多的篇幅放在手机的使用体验上。

▲ 背面的 LED 多彩灯效

不是游戏手机,却在游戏体验上下足功夫

作为一款各方面的规格都呈现出「极致」的旗舰,没配上无线充电功能的 iQOO 手机自然令人心生遗憾,但除了这一点之外,骁龙 855、12GB 运存、256GB 存储、4000 mAh 容量电池、44W 快充以及支持 NFC 公交卡等特性,并没有让 iQOO 在新一轮旗舰机的硬件比拼环节中,落个下风。

在配置方面,iQOO 猛兽版搭载了:

高通骁龙 855 芯片

12GB 运存,256GB 的存储空间

6.41 英寸 2340 x 1080 分辨率 AMOLED 屏幕

4000mAh 容量电池、支持 44W 快充

1200 万像素前摄,1200 万像素主镜头+1300 万像素广角镜头+200 万副镜头组成后摄

屏下指纹、面部识别、NFC 功能以及配备两颗压感按键

相对主流的外观设计以及较为强悍的硬件规格,基本也确立了 iQOO 是一台较为均衡的「水桶旗舰机」,但实际上,今天你拿着 iQOO 这样极致配置的旗舰与两年前的搭载骁龙 835 的机型 ,对比日常使用时的手机流畅度或者游戏的运行表现,其实也不太能明显地感知出两者间的体验差距。

▲ 我们也拿 iQOO 跑了 Geekbench 和安兔兔

因此,比起谈谈 iQOO 对比其他旗舰在热门手游中的帧率表现,我更愿意聊聊它在游戏体验上给我带来的感受。

iQOO 不是一款游戏手机,这在 iQOO 发布的时候就已经明确声明了这一点,但它身上却有着许多游戏手机的影子,除了顶级高通骁龙芯片、大容量运存、液冷散热模块以及背面多彩的 LED 灯带等这些大部分游戏手机标配的特性之外,iQOO 还为手机侧面添置了两颗压感按键,它被称之为「Monster Touch」,显然这是为游戏这一场景量身定制的功能。

压感按键并不是什么新奇的东西,像 iPhone 7/8 系列机型上不可按压式 Home 键 、HTC U12 机身侧的音量加减以及电源键都有着类似的功能,但最核心的问题是,如何将这样一颗按不下去的按键有「按下去」的感觉,这考验着手机厂商对于手机震动反馈做调整、以及在线性的按压力度下如何合理地调整按键触发的灵敏度。

从初步体验来看,「Monster Touch」这两颗压感按键在这两方面调节得还算不错,起码在游戏体验这一块达到了合格线。一方面,机内内部的线性马达提供了细腻的震动反馈,并且针对这两颗辅助性的按键给予了适中震动力度和阔度——最终实现有一定层次且不过于强烈的震动感受。

另一方面,灵敏度的调节也恰到好处,按键的触发压力值不会因为太低而导致误触,基本上你只需要用微乎其微的力气按下这两颗压感按键,都能准确触发。

但尽管如此,这两颗压感按键还是很难还原实体按键的手感,或者说很难带给你较为自然的使用体验,手感方面仍有些「空洞」,如果也曾使用过一些辅助手柄配件,这样的对比其实蛮显著的,尤其当你在吃鸡类手游中利用「Monster Touch」这两颗压感按键进行开镜、射击等操作时,它还是很难给予你一份比拟物理按键的手感。

于软件层面上,iQOO 手机也内置了游戏模式,基本上与市面上常见的游戏手机大抵相同,除了各类硬件资源方面调度的优化,它也配备了之前我们在 OPPO R15 上所看到的社交软件快速回复功能、来电后台通话等功能。

数天的体验下来,iQOO 手机在大部分场景下都有着较为舒适的游戏体验,功能较为全面,且针对一些游戏场景下的一些细节也拿捏到位,比如说闪充胶囊 L 型的充电接口,在一边充电一边玩游戏的时候,给予了玩家较为舒适的握持感。

但说实话,相对于其他游戏手机而言,iQOO 在这方面所下的功夫,并没有为游戏体验带来多么显著的提升。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行