您现在的位置是:首页 > 科技 >

评测酷派大神1S怎么样及中兴天机 Grand S II好不好

2020-01-10 10:47:10

一直以来,消费者对于大屏手机都有着一定的追求,但上升到7吋屏幕这种“另类”产品却仍然有所保留。不过今年开始,这种跨界产品好像萌发出了发展的势头。目前来说,此类产品还是为数不多,酷派大神算是占领了先机,成为其中的佼佼者。为此,酷派也顺势推出了大神1S,巩固市场地位。

自iphone开始,“S”就成为了升级版的代表字母,酷派也并不例外。大神1S是前作酷派大神的升级版机型,着重在硬件上的提升,外观上则保留了原来的设计。前面,我们已经发布了酷派大神1S图赏,大家可以通过以上链接进行详细阅读,本文主要针对大神1S的性能以及系统进行详细的分析。

与荣耀X1比一比

虽然外观没变,但小编心血来潮还是找来了大神/大神1S最大的竞争对手荣耀X1进行一下对比。

同为7吋屏幕的大机机,两者的正面外观相当接近,而且这么一看,正面没Logo的荣耀X1可能还有人以为这是大神1S的山寨机(做工其实并不是这么一回事)。主要区别在于大神1S采用了实体按键,中间的还是物理HOME键,荣耀X1则是全虚拟按键,其余就是传感器的位置。

背部的差异比较大,大神1S采用的是一整块相当简洁的后盖;荣耀X1则是标准的三段式设计,中间为金属材质,两端是塑料。同时在拍照的过程中发现,大神1S的后盖材质比较容易脏。

荣耀X1比大神1S更纤薄一些,两者的厚度分别为7.18mm和7.6mm。

大神1S的四周都是金属中框包裹,银白色的CNC工艺带有磨砂质感,并带有些许暗红色的光泽,并且为了解决环形金属对磁场的干扰,顶部与底部均设置了三个“缺口”;荣耀X1的背部与侧面一体成型,侧面上也是三段式处理,这样就直接避免了环状金属的问题。不过这只是两者不同的设计,并没有优劣之分。

另外,酷派大神1S支持microSim卡进行内存扩展,并且加入了静音开关键,机身侧面也就没有荣耀X1那么简洁了。

整体上来看,两款产品的做工设计都不相伯仲,在笔者看来,荣耀X1显得精致一些,而大神1S给人一种粗狂的感觉,在重量上也略重一些。

硬件全面升级

硬件升级是大神1S最重要的提升之处,囊括了处理器、运行内存、机身容量这三大重要参数。

从上图表格可以看到大神1S的性能提升感人,且关键的一点是,价格并没有相应提高。下面再看看实际跑分情况。

安兔兔跑分达31719分,得益于2GHz的主频,成绩相当出色,已经贴近采用骁龙800处理器的机型。

同样是综合性能测试的比机机测试得分为9885分,击败了75%的手机。比机机的标准较高,有此得分也已经挺不错了。

通过GFX Bench这款3D图形测试软件可以看到,虽然相图形芯片仍然是Mali-450,但实际图形性能也相对荣耀X1和旧版酷派大神提升了20%以上,但相对于处理器运算能力,图形方面是稍弱了点。

7吋屏幕的手机,想必绝大多数的消费者都是看中了看片的体验效果。为此再特意进行了安兔兔视频测试,470分算是中上水平,通过下面的表格也可以看到主流的影片对于大神1S来说都是没问题了。

7英寸1080p屏幕,看片利器

巨大的屏幕无疑是大神1S最具吸引力之处,其配备的是一块7英寸1920x1200分辨率屏幕,像素密度达323ppi,采用了LTPS低温多晶硅技术,以及康宁第三代防刮玻璃,显示效果可圈可点,观看电影时能带来平板的体验效果。

实拍效果图:

值得一提的是,大神1S加入了屏幕效果调节的设置,用户可以根据自己的喜好调节不同的模式,并可以进行饱和度的逐项调整,以达到自己认为最理想的效果。

CoolLife UI 5.5

除了硬件升级外,UI也升级到了一个新的版本,从大神的CoolLife UI 5S升级到CoolLife UI 5.5。在手机外形已经严重同质化的时代,UI似乎已经成为了一个品牌的代表。近期网络上盛传酷派下一代UI或将由CoolLife UI变更为Cool UI,并命名为Cool UI 6.0,为了就是迎合扁平化的大趋势,那么大神1S本次所搭载的CoolLife UI 5.5很可能就是最后的过渡版本了。

既然只是个过渡版本,调整也并非十分巨大,较为明显的有锁屏界面。用户可以任意滑动屏幕进行解锁,下方则设置了三个快捷方式,使用起来比上一版本更方便。

解锁后看到,图标也进行了相应的调整。可能是为了更平滑过渡到完全扁平化的Cool UI的缘故,图标去掉部分的阴影,但也还不到完全扁平化,整个界面显得更加干净整洁,动画效果以及滑动流畅性也相当不错。

大神1S的这套图标看起来很清新时尚,非常适合年轻人,而想拨号器、联系人、图库、相机等好几个图标与MIUI图标有点类似。

整个系统中大量使用了圆角矩形的设计,设置页面以及下拉菜单的图标与布局也进行了适当的调整。下拉菜单中顶部的快捷按键背景色与整个通知中心统一成黑色,快捷开关的样式也调整得更加顺眼。设置页面的小图标则替换成圆角矩形的扁平化设计。整个UI去除了臃肿,变得更加清新,统一性也是有所提高了。这点是值得肯定的。

多屏功能在小屏手机中可能用处不大,但在7吋屏的手机中也发挥了它真正的作用了。例如边看电影边刷微博也是不错的。

近年来,穿戴设备逐渐成了潮流,酷派也推出了不少外设产品,其中内置的“酷健康”结合其推出的穿戴设备可以获取当前位置的空气质素、实现心率血氧的监测、酒精测试等功能,作为用户的运动小伴侣。

CoolLife UI 5.5的整体交互是有所提升的,界面更加清新一体化,但图标设计上存在着些过渡借鉴的行为。不过这次的版本升级也让小编更加期待着Cool UI 6的到来。

加量不加价

经过上述的评测可以看到,酷派大神1S的进步80%来源于硬件的全面升级,提供更畅快的速度。另外20%的提升便是UI的升级,CoolLife UI 5.5让整个系统在视觉上提升了一个台阶,同时为即将发布的Cool UI作出铺垫。关于用户最关心的价格问题,大神1S的售价仍然保持在1888元,加量不加价。另外受到芯片的限制,仍未加入4G网络的支持,显得有些遗憾。

中兴天机采用 5.5 英寸屏幕,不过并没有采用超窄边框,因此机身宽度达 77mm。所幸天机背部是弧形设计,握持时贴手度高。另外,由于金属中框的加入,让机身厚实度增加不少。

设计师在手机正面的雕琢上也花了些许技巧,前面板要小于中框,造成屏幕浮于机身之上的立体感,正视过去则为手机增添了刚毅的感觉。

背部可以说是中兴天机的亮点所在。远看为金属拉丝质感,但碰触到后之才发现是温和的塑料,这一点颇有韩系手机的味道。

现在国产厂商越来越意识到机身背部的弧度对于大屏手机的好处,中兴天机也是如此,采用两边窄中间厚的设计,最厚处为 9.2 mm,而最薄的两边则降至5.4mm。

天机采用可拆卸电池设计,电池容量为 3100mAh,为续航提供保证。另外电池槽设计在中心位置,平衡了机身重量,因此虽然手机重量达 150g ,但久持不至于手酸。

中兴向来以较为厚重的工业设计风格示人,天机这部旗舰也是如此。把这部手机握在手中感受到的是浓厚的工业气息,而非小清新,整体设计看起来也是中规中矩,但做工上的表现却是可圈可点,个人认为它更适合商务气质的男士,文艺男女应该会对其敬而远之。

系统:力求改变的清新风

中兴手机的定制系统向来被大多数用户所诟病,Android 2.3 时代流传下来的特性眼看已经快要突破用户审美的极限时,中兴选择了转变。

中兴天机运行的是基于 Android 4.3 定制的系统,依然采用两级菜单界面。相较此前的系统,天机在 UI 上有了亮点大变化:一是选定的桌面壁纸可以通过菜单键呼出壁纸模糊这一设置选项,制造目前十分流行的毛玻璃效果;二是二级菜单终于去掉了白底,改用与原生系统相似的,以桌面壁纸为背景的处理方案,让整个界面看起来更加通透。

而更大的变化来自于重新绘制的图标。新图标趋于扁平化,且配色更为丰富大胆,系统图标整体风格方方正正,而第三方应用的图标则还是会加入一层半透明套子,并且加入带阴影的对角线,提升立体感。

不过有个令人难以理解的是,在整屏的方形图标中,浏览器图标却是选择了更为圆润的不规则四边形,与系统图标摆在一起十分突兀。其他人不知道是否可以忍受,不过相信处女座已经把这浏览器给停用了。

设置界面的布局相较于原生 Android 而言,虽然布局相似,但中兴天机增加了不少诸如手势、语音以及省电模式等这些厂商自定义选项,同时在界面也从以前的灰底青标,变成了现在的白底加上更具色彩的图标。

生态圈方面中兴也跟大多数国内厂商一样自成一派,内置了自家的云服务以及应用商店。云帐号可以通过邮箱、手机或社交网络帐号登录,提供应用、联系人等云备份功能,但具体有多少云空间却并没有告知用户;而应用商店在软件更新速度上较快,升级安装也十分方便。

此外,中兴天机还有一些特色功能。

智能分屏这个功能在 5.5 英寸屏幕上还算颇有用处,激活后可以将屏幕上下分割,同时处理两个任务,双击返回键就能退出这个模式。分屏过程中也可以自定义两个应用所占屏幕比例的大小,下拉或上划能够暂时隐藏不需要的应用。如果利用得当,这个功能还是挺有用武之地的。

中兴天机在本人看来,是国内第一家结合骁龙 800/801 系列处理器,将息屏语音助手做到实用、能用的厂商。仅仅是息屏唤醒这一点,便已经赢了大部分所谓的语音助手了,何为语音助手?如果不能全程实用语音控制,那语音助手在激活处就已经失败了。

重点在于,如果用户有需要在锁屏处加密的话,也可以选择声纹解锁的方式,结合息屏语音唤醒,可以纯语音对手机进行解锁并操作。

而语音助手的完成度也不亚于谷歌推出的 Google Now,除了满足打电话、发短信、订日程等基本任务外,中兴天机的语音助手也可以直接打开包括第三方应用在内的程序,结合起息屏唤醒功能,它可以说是目前中文语音助手里面的最佳。

性能:流畅使用的强劲后盾

性能作为中兴天机的亮点之一,的确给大多数人带来不小惊喜:主频 2.3GHz 的高通骁龙 801 处理器,内置的是主频为 578MHz 的 Adreno 330 GPU ,2GB RAM+16GB ROM 标配,先看看理论性能。

娱乐兔的跑分稳坐安卓机型的第一阵营。而比机机也以破万的分数击败 78% 的机型。这也是中兴天机高配所带来的必然结果。而体验如何则还是要看实战。

对于《纪念碑谷》这样画面精致的小游戏而言,中兴天机的性能压力并不大。在多数情况下都只需开启双核运作,图像处理器也仅维持在中低频状态,而游戏效果十分顺畅,不会出现掉帧等情况。

而天机对于大型游戏的处理则与大部分骁龙 801 机型不同。天机在运行《极品飞车 17》时,采用低频+四核全开的模式,另外图像处理器也基本保持在高频状态。这样的方案运行下起游戏来能够基本保持流畅度,只是在漂移、碰撞这类复杂场景时会出现卡顿现象。而这样一来也让手机续航得到保障,而且在发热程度上也要优于其他品牌旗舰机型。

视频硬解播放方面,中兴天机的表现也达到了骁龙 801 系列处理器的标准,除了较为偏门的 .flv .mpg 格式不能播放外,对于 .mp4 .avi .mkv 这类常见格式视频都可以正常播放。至于实在需要播放不支持硬解格式的视频的话,就建议使用第三方软件进行软解了。

拍照:测光对焦分离是亮点

拍照并非中兴天机的重点项目,不过它也照着目前的旗舰标准,配备了一枚 1300 万像素主摄像头,满足日常记录的需求完全没问题。一起看看它的拍照体验如何。

中兴天机的拍照界面采用经典方案,下方为操作区,上方为设置区域。单手竖持的状态下设置稍有不便。此外相机软件提供构图线和水平仪两种拍照辅助,为用户在构图方面提供方便。

测光和对焦方面,中兴天机表现十分不错,测光反应迅速,在暗光环境下也能较快对焦。同时,中兴手机惯有的测光对焦分离也同样得到传承,只需长按对焦点就能将两者分离处理,这一功能可以让用户拍出更多高对比效果的照片。

快门速度也表现优异,在关闭快门提示音的情况下,点击拍照按钮后几乎感受不到它已经拍下照片,马上就显示在右下角的预览框中,可见天机的内存写入速度也十分不错。

中兴天机 Grand S II 作为中兴新一代旗舰,除了高配置这一优势外,还支持5模17频,能够同时支持 3G 和 4G 网络。此外新晋的定制系统以全新的界面示人,并且还有目前最为实用的语音辅助功能,这样一部手机以 1699 元的价格出售,可以说是重新定义了高性价比手机,而剩下的就是解决产能,为大规模铺货做好准备了。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行