您现在的位置是:首页 > 科技 >

评测小米手机 5 性能如何及戴森 Pure Hot + Cool好不好用

2020-01-14 10:48:17

时隔十九个月,小米终于在上周推出了小米手机 5。在小米刚发布小米手机 5 的第一时刻,我们爱范儿便带来了小米手机 5 的开箱及上手体验。不过,由于时间较为匆忙,小米在发布会所称的不少 “黑科技” 都没能进行深入体验。

这些 “黑科技” 究竟有多黑?为了解开这个问题,我特地体验了一段时间的小米手机 5 尊享版。

光学防抖是四轴,所以很稳定?

在小米手机 5 的发布会上,雷军称,小米手机 5 有 “多项黑科技”。其中展示时间最长的黑科技当属 “四轴光学防抖”。这项技术与小米手机 5 的软件优化以及索尼的 IMX298 CMOS 结合在一起,让大家对于小米手机 5 的拍照能力有了一定的期待。

和我们之前的测试结果结论一致,光照条件好的情况下,小米 5 白平衡表现比较稳定,整体略偏绿。在夜景拍摄中,小米 5 表现就差点意思了,相对于 iPhone 6s Plus,画面的涂抹感略重,不过仍旧属于较为不错的范畴。而在饭前验毒的环节,小米手机 5 和 iPhone 6s Plus 的区别主要在于风格取向,小米偏冷一点,iPhone 偏暖一点。

这部分更多的样张可以移步我们之前的小米手机 5 拍照专项评测。

事实上,对于一款手机而言,光学防抖的作用更应该体现在视频拍摄部分。之前的拥有光学防抖的 Lumia 920 在视频录制时就在当时表现惊艳。小米官方在宣传中强调小米手机 5 拥有四轴光学防抖。

于是我们也针对这一点作了一次测试,并和 iPhone 放到一起进行了对比。小米手机 5 和 iPhone 的具体表现可以参考我们的视频。

腾讯视频

而从我们实际的测试来看,防抖表现更好的是有两轴光学防抖的 iPhone 6s Plus,画面抖动更小;相反,拥有四轴光学防抖的小米手机 5 表现没有达到我们之前的预期,画面的晃动程度更明显。

屏幕表现究竟如何?

小米发布会上着重提到的另一个 “黑科技” 就是 “16 颗灯省电高亮屏幕”。

小米手机 5 的屏幕参数为 5.15 英寸、分辨率为 1080P、以及官方所称的 95% NTSC 色域。这三个参数与索尼去年的旗舰机 Z5 近乎一致。于是,很自然的,我们将小米手机 5 的屏幕和索尼 Z5 放到了一起进行对比,加入到对比的还有同为 1080P 屏幕的手机标杆 iPhone 6s Plus。以下的对比图片均是在三款手机的最高亮度下进行的拍摄。

由于小米手机 5 和索尼 Z5 的色温以及白平衡等参数是可以调整的,所以需要特别指出的是,小米手机 5 的屏幕和索尼 Z5 均为标准设置,索尼 Z5 的 X-Reality for mobile 默认开启。

以上屏幕对比图的顺序从上到下是小米手机 5、iPhone 6s Plus、索尼 Z5。三者的最高亮度实际在伯仲之间,都非常高。以默认设置来看,小米手机 5 的屏幕和 iPhone 6s Plus 的调教比较接近,相对来说,小米手机 5 的屏幕饱和度更高一些。而开启了 X-Reality for mobile 的索尼 Z5 屏幕则一贯的 “冷艳”,色温非常高,饱和度也非常高。(由于相机翻拍的原因,屏幕对比没有肉眼所见深刻。)

三者的屏幕在亮度、色域、对比度等方面都属于业界的第一梯队,各自的差异更可以被认为是风格取向不同,难说高下。

日常使用细节

作为一款日常使用的手机,不管它身负多少尖端科技,都必须得体现在实际的日常使用中,方便我们的生活,这样才能叫合格的手机,而小米手机 5 的 “黑科技” 中最能提高日常使用体验的实际当属 “快充 3.0”。

在我们的实际测试中,搭配原装数据线和快充头,一个小时的充电可以将小米手机 5 的剩余电量从 8% 的电量充到 92%。这个充电速度着实不错,已经很能满足我们的日常使用需求了。

不过与快充的高效相比,小米手机 5 的续航还是没能突破一天一充的桎梏。

我将小米手机 5 作为主力机使用,每晚把电充到 100%,一晚上掉电 2%。早上八点带着手机出门,亮度为自动亮度,晚上八点回家时,手机的剩余电量大约为 30%。期间有接打电话 40 分钟、多次使用微信、刷微博半小时,以及网页浏览半小时、在线视频观看半小时。

与续航相伴相生的还有发热问题,众所周知的高通上代旗舰处理器骁龙 810 就因为这个问题吃了大亏,而搭载骁龙 820 的小米手机 5 则在发热这一点上交出了一份不错的答卷,整体温度相对采用骁龙 810 的机型低了不少,在一个表现良好的范围。

小米手机 5 相对前代机型的又一改进是 NFC 功能的回归。将公交卡等物品贴到手机背部相应位置,手机即可自动识别,并作出反应。不过,从目前的情况看,小米手机 5 内置的 “小米钱包” 应用可以实现的功能还比较简单,支持公交卡的余额、充值记录以及卡片有效期的查询。而微信则能实现余额、充值记录查询,并可以通过微信支付进行余额充值。

另外,在手机的整个使用体验中,小米手机 5 的 Wi-Fi 信号和移动 4G 信号表现稳定,略好于 iPhone 6s Plus。不过,我认为其通话效果仍有提升空间,当然,这也有可能与我的手机卡号还没有开通 VoLTE 有关。

结语

小米的主力机型来到第五代,和之前的多代产品相比,更加强调设计和材质,比如加入了 3D 曲面和陶瓷,当然,拥有今年旗舰专用的骁龙 820 和 4GB RAM 的组合,其配置也依然在整个业界领先。

而小米在发布会上一直强调的多项 “黑科技”,不见得有三星的双曲面屏幕、索尼的 4K 屏幕那么 “黑”。但其实我们更可以把小米的 “黑科技” 看成是整个手机行业快速发展的注脚,以及厂商自己对软硬件技术整合能力的体现。

从小米手机 5 标准版、高配版和尊享版在配置、材质和价格上的差异可以看出,小米仍希望在旗下最主力的机型完成高端化。这个过程或许艰难,但小米手机 5 在日常使用中表现得实际不错。借助着高配和尊享版的差异性,小米或许从小米手机开始,1999 便不再是其桎梏了。

戴森的产品是出了名的贵,但是也是出了名的好用和好看。在败过了吸尘器之后,犹豫许久,我最终还是花 5 千多败下了戴森家的一台风扇——Pure Hot + Cool。但其实除了 “靠脸吃饭” 之外,Pure Hot + Cool 还是有些实力的。

腾讯视频链接

为了让你记住全部功能,戴森将这台可以制暖、送凉风,又能净化空气的设备简单粗暴地命名为——Pure Hot + Cool(空气净化冷暖风扇)。了解戴森无扇叶风扇产品线的人应该知道,Pure Hot + Cool 其实可以看做是上代产品 Pure Cool(空气净化冷风扇)的升级版,只是添加了送暖功能。但也因为这样,Pure Hot + Cool 成了一年四季都能用的风扇。

但是已经有了空调的你是要再花费 5000 多元(京东售价 5299,官网售价 5690)买台空气净化冷暖风扇还是直接买个净化器就好了呢?爱范儿尽量在评测中给你买或不买的理由:

颜值超高的空气净化器

8.pic

和价格超高一样,颜值超高也是用户对戴森产品的评价。Pure Hot+Cool 同样是款看上去很漂亮的产品,椭圆形的出风口加上有净化功能的网状底座,无论是银白色还是蓝灰配色,都是极简的优雅设计。

随机搭配的遥控器不仅同样简单轻薄,其本身还具有磁铁吸附功能,可以吸附在风扇顶上,免去了使用时到处寻找遥控器的麻烦。对于总是要满头大汗找空调遥控器的人来说,这个小细节值得加分。

7

Pure Hot+Cool 高 63.2 厘米,宽 22.2 厘米,大小和普通小太阳或冷风扇差不多甚至更小,放在桌边或沙发旁一点也不占地方。此外,3.79 千克的重量也能方便你把它随时拎进客厅、餐厅、卧室等任何房间。

仅就外观和便携性来看,家里有个 Pure Hot+Cool 感觉会幸福感提升不少吧。

开头已经提到,Pure Hot+Cool 是一款融合了制热、制冷和空气净化三种功能的产品。由于季节原因,目前我们用到最多的就是制热功能。Pure Hot+Cool 的温度可设定在 1-37 ℃ 之间,暖风模式下最大功率会达到 2000 W(鉴于我们已经烧坏了个插线板,在这里提醒大家使用时最好把 Pure Hot+Cool 插在单独的插座上,不要和其他大功率设备共线。)

点按遥控器或机身底座的开关按钮,Pure Hot+Cool 便能启动开始工作。遥控器上的蓝色按钮代表冷风,可在左边调节 1-10 档的冷风风速;红色按钮代表暖风,可上下调节温度。 和普通电暖气或无扇叶风扇类似,Pure Hot+Cool 也具有定时、摇头改变风向的功能,而且除了左右摇头还能上下调节角度。

除此之外,暖风状态下 Pure Hot+Cool 还具有基于喷射控流技术的两种送风模式即:单人模式和多人模式。单人模式下,风力会更强烈,对着吹的那个人能瞬间感受到冷(热)的变化(比空调的效果明显很多);而多人模式下送风会更加均匀,整个房间的温度都会变化,因此不会出现一离开机器就变冷(热)的情况。

不过,在实际使用时由于办公室空间太大,即使打开多人模式整个房间也很难热起来。于是也就不再和那位把 Pure Hot+Cool 放在自己脚边只给自己暖的同事计较了。如果家里的房间太大 Pure Hot+Cool 恐怕就只能发挥单人模式的功能,或者需要配合空调使用了。

另外,和空调的弊病一样,长时间使用 Pure Hot+Cool ,空气也会变干燥,想要更舒适则依然需要配合加湿器使用。噪音方面,个人感觉同开启静音功能的空调差不多。

戴森官方称,Pure Hot+Cool 能净化 99.95% 小至 PM 0.1 的有害颗粒物,可以清除花粉、异味、细菌、PM 2.5、油漆里的有害毒素等。由于手边没有专业的空气质量检测设备,我们就拿清除烟味做了实验。在有两个人同时抽烟的房间里开启 Pure Hot+Cool,的确烟味减少了很多,这一点应该能打动不想在家里吸二手烟的用户吧。

Pure Hot+Cool 在冷暖风状态下都能对空气进行净化,其空气净化能力与 Pure Cool 相差不大,都是靠底座那个 360 度环形 HEPA 滤网来实现。

总的来说戴森 Pure Hot+Cool 的各项功能的确都很实用。不同于当前动不动就添加智能、联网等概念的家用产品,其简单的设计和操作方式以及各项功能的出色表现,也让人不得不承认这是台好看又好用的空气净化冷暖风扇。但考虑到其 5000 多元的售价,这些功能又似乎可以用更低价位的其他产品来替代。也许细节方面的提升和高颜值会成为说服人们把 Pure Hot+Cool 买回家的理由吧。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

热点推荐

点击排行